Тесто для пирожков замешано на сливках с добавлением сливочного масла и 2-х желтков. Для начинки подойдет не только вишня, но и любые другие ягоды. Чтобы сок из пирожков не вытек, добавьте к ягодам крахмал.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления пирожков вам потребуется:
для теста:
мука — 400г
дрожжи сухие — 3/4 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
сливки (10%) — 250г
соль — 1 ч.л.
сливочное масло — 60г
яйцо (желток) — 2 шт.
для начинки:
вишня (замороженная) — 500г
сахар — по вкусу
крахмал — 1 ст.л.
для пропитки:
молоко — 200 мл
сливочное масло — 30г
Рецепт пирожков:
Тесто замешивала в хлебопечке. Поэтому в контейнер хлебопечки налить теплые сливки, растопленное теплое (не горячее!) сливочное масло, добавить, желтки, сахар и соль. Засыпать муку, смешанную с дрожжами. Выбрать программу ‘Дрожжевое тесто’ и ждать сигнала окончания. Готовое тесто разделить на шарики, размером с куриное яйцо, разложить на разделочной доске и дать тесту подойти.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку (около 3 мм толщиной) диаметром 10 см. Разложить охлажденную начинку, оставляя свободными края (около 1 см). Края смазать холодной водой.
Разморозить вишню, засыпать сахаром и дать постоять около часа. По желанию, вишню можно проварить в течение 5-7 минут. Слить сироп, добавить к вишне крахмал и размешать.
Охлажденную начинку положить на центр лепешки.
Сложить под углом 45 градусов два соседних края лепешки. Прижать их друг к другу.
Подогнуть оставшийся край так, чтобы получился треугольник. Разложить пирожки на смазанный растительным маслом противень, накрыть салфеткой и дать подойти. По желанию смазать пирожки взбитым яйцом, в нескольких местах наколоть вилкой и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку на 30 (м.б. 40 минут) минут.
Готовые пирожки полить горячим молоком с растопленным сливочным маслом. Накрыть салфеткой и дать пирожкам отдохнуть. Пирожки можно есть горячими или холодными.