Описание приготовления:
Щи из свежей капусты — это замечательное первое блюдо для всей семьи. Ароматные и наваристые, они понравятся и взрослым, и детям. Несмотря на обилие ингредиентов, продукты все простые и доступные. Я для зажарки решила использовать свиное сало, которое вполне можете заменить грудинкой. Именно на такой основе, щи получаются особенно наваристыми и душистыми. Посмотрите, какая получается аппетитная и яркая красота! Свинину лучше всего берите на кости, но и с говядиной, индейкой или курицей будет не менее вкусно!
Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Субпродукты / Сало
Блюдо:
Супы / Щи
Состав / Ингредиенты:
-
Капуста
300 Грамм
-
Морковь
1 Штука
-
Лук
1 Штука
-
Картофель
3 Штуки (3-5 штук)
-
Лимонный сок
2 Ст. ложки
-
Томатная паста
1,5 Ст. ложки
-
Лавровый лист
2 Штуки
-
Сахар
2 Чайных ложки
-
Паприка
1 Чайная ложка
-
Вода
2 Литра
-
Помидор
2 Штуки
-
Чеснок
2 Зубчика
-
Сало
150 Грамм
-
Свинина
500 Грамм (мясо на кости)
-
Перец горошком
По вкусу
-
Зелень
По вкусу (у меня петрушка)
-
Соль
По вкусу
Количество порций
8
Калорийность
158 ккал
Калорийность
6 г
Белки
9 г
Жиры
6 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Щи со шкварками»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Мясо можете взять любое, но желательно на кости. Так бульон получится более наваристее и ароматнее.
Мясо промойте и переложите в кастрюлю. Добавьте половину нарезанной крупно моркови, половину луковицы, лавровый лист, перец горошком и пучок зелени, предварительно перевязав его ниткой. Доведите до кипения, снимите пену, сделайте минимальный огонь и варите около часа (до готовности мяса).
Сало нарежьте на небольшие кусочки и выложите на разогретую сковороду.
Жарьте шкварки, периодически помешивая, пока не вытопите жир. Если сало не солёное, посолите.
С помощью шумовки извлеките шкварки и переложите на тарелку.
На вытопленном сале обжарьте оставшиеся лук и морковь. Морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками.
Когда овощи станут мягкие, добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, паприку и сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Обжарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с плиты.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Картофель нарежьте кубиками.
Готовый бульон процедите. Мясо отделите от костей и переложите пока на тарелку.
Перелейте процеженный бульон обратно, в чистую кастрюлю. Если необходимо, добавьте необходимое количество воды.
Доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту. Через 5 минут добавьте картофель и варите около 20 минут (до готовности картофеля).
За 5 минут до готовности добавьте содержимое сковороды.
Добавьте мясо, доведите до кипения и отрегулируйте на соль.
Добавьте нарезанный чеснок и потомите на небольшом огне ещё пару минут.
Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
Щи со шкварками готовы. Шкварки можно подать отдельно или разложить желающим порционно в тарелки с супом. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Количество воды для мясного бульона — не аксиома. Любите погуще — наливайте меньше, а любители щей пожиже смело добавляйте еще литр.
Источник