Для мяса «веревочкой» по-китайски подойдет любая свинина (постная или с прослойками жира). Надо только нарезать его тонкими полосочками поперек волокон и обжарить с овощами в кисло-сладко-остром соусе. Если вам по вкусу курица или говядина, то смело заменяйте свинину в рецепте на то, что вам больше по вкусу. Сезонный набор овощей тоже можно менять по своему усмотрению.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления мяса вам потребуется:
свинина бескостная (лопатка, окорок) — 500г
перец сладкий — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт. (крупный)
имбирь — 2 см (корневище средней толщины)
чеснок — 1 зубчик
для маринада:
соевый соус — 3 ст.л.
крахмал кукурузный — 2 ст.л.
вода — 2-3 ст.л.
яйцо (белок) — 1 шт.
перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.
для соуса:
крахмал кукурузный — 1 ст.л.
лимон (сок) — 2 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
соевый соус — 3 ст.л.
вода — 125 мл
для жарки:
масло растительное — около 150 мл
для подачи:
кунжут — 1 ч.л.
Рецепт мяса:
Свинину и овощи промыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Мясо нарезать тонкими полосками поперек мясных волокон. Выглядеть это будет так, как на фото.
Подготовить овощи. Сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать полосками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, очищенный чеснок и корневище имбиря мелко порубить.
Приготовь маринад для мяса. Для этого в миску подходящего объема налить соевый соус, поперчить, добавить кукурузный крахмал и влить холодную воду. Перемешать венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная густая масса. Если смесь вышла слишком жидкой, подсыпать еще немного крахмала.
Переложить нарезанное мясо в миску с маринадом, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт этой смесью со всех сторон, и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
В сковороду налить примерно половину растительного масло, хорошо раскалить его.
Перемешать мясо в маринаде, чтобы кусочки были им покрыты, и выкладывать на сковороду небольшими порциями в один слой. Помешивая, быстро обжаривать веревочки из свинины со всех сторон до румяной корочки. Порцию обжаренного мяса переложить со сковороды на тарелку. Таким же способом обжарить всё остальное мясо.
Налить в сковороду еще немного растительного масла, положить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Обжаривать, помешивая, около 1 минуты, и добавить репчатый лук. Обжаривать на сильном огне, пока он слегка не подрумянится. Следом добавить нарезанный соломкой сладкий перец.
Продолжать обжаривать овощи 3-4 минуты, но не дольше. В готовом блюде сладкий перец должен оставаться слегка хрустящим.
Приготовить соус: в миске смешать соевый соус и сахар, размешивать до растворения кристаллов, всыпать крахмал, налить холодную воду и перемешать. Перелить соус в сковороду, быстро размешать.
Вернуть в сковороду с овощами в соусе обжаренное мясо. Быстро перемешать, прогреть еще 2-3 минуты, чтобы соус немного загустел, и снять сковороду с огня. Мясо «веревочкой» по-китайски готово. Переложить жареную свинину в соусе на тарелки, украсить кунжутом, слегка обжаренным на сухой (без масла) сковороде, и нарезанным перышками зеленого лука. Приятного аппетита!