Нежнейшее сочетание малины и персика и для компота, и для варенья. У меня лесная малина, не садовая. Она мельче, но запах потрясающий. Даже руки после неё сразу пахнут малиновым вареньем. Расчет сахара и остальных продуктов для компота из малины с персиками дан на 3-литровую банку.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»!
Для приготовления компота вам потребуется:
на 3х-литровую банку компота:
персики — 1 кг
малина — 200г
сахар — 250г
вода — около 2.5 л
лимонная кислота (порошок) — 1/4 ч.л.
Рецепт компота:
Банки для компота вымыть с пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки залить кипятком.
Малину перебрать, засыпать в посуду с холодной водой, оставить на 5 минут, чтобы насекомые, которые любят прятаться в ягодах, всплыли. После переложить промытую малину на дуршлаг и очистить от чашелистиков.
Персики вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Можно оставить половинки, а можно нарезать дольками.
Разложить ягоды и дольки персиков по банкам.
Залить малину с персиками в банках кипятком. Сначала влейте пару половников кипятка, после чего можно заполнить банку полностью по самое горлышко. Прикрыть банку крышкой, оставить на 15-20 минут.
Через 15 минут слить отвар из банок в кастрюлю подходящего объема.
Добавить сахар и вернуть кастрюлю с сиропом на плиту. Дождаться, когда жидкость снова закипит, уменьшить огонь до минимального и проварить 5 минут.
Разлить сироп по банкам, чтобы он немного переливался через край. Плотно закрыть банки с компотом ошпаренными металлическими крышками. Перевернуть банки кверху дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из малины с персиками хранить в сухом прохладном месте.